879

В годы войны полковник Н.И.Завьялов командовал прославленным соединением, которое называли «стрелой 3-го Украинского фронта», – 5-й отдельной гвардейской Краматорско-Белградской орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова моторизованной стрелковой бригадой.

Об этом сообщает «СЛАВА УКРАИНЕ»МБФ.

Родился Николай Иванович 14 декабря 1913 года в дер.Бор Тихвинского уезда.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Участник советско-финской войны 1939—1940 г.г., в звании старшего лейтенанта командовал стрелковым батальоном. Был ранен.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командир батальона. В июле 1941 года был тяжело ранен в боях в Украине. С ноября 1941 года — командир 1032-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта, участник Барвенково-Лозовской наступательной операции. Затем воевал на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Был заместителем командира по строевой части 5-й гвардейской отдельной моторизованной стрелковой бригады, а затем стал командиром бригады. Успешно командовал частью при освобождении городов Краматорска, Одессы, Измаила.

941

Герой Советского Союза Н.И. Завьялов

882

Возле переправы через Днепр под Никополем. Слева направо - командир 5-й гв. мсбр Н.И. Завьялов, командарм 3-й гв. Д.Д. Лелюшенко и командир 266-й сд С.М. Фомиченко

В ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции с 20 по 26 августа 1944 года 5-я гвардейская отдельная моторизованная стрелковая бригада под командованием гвардии подполковника М. И. 3авьялова освободила г. Измаил, поселки Тарутино и Татарбунары на территории Одесской области, глубоко прорвалась в тыл противника. В этой операции солдаты под командованием подполковника М. И. Завьялова сожгли 10 танков, подбили 45 орудий, более 100 автомашин, уничтожили до 3000 и взяли в плен 300 солдат и офицеров противника.

Газета «Советский воин» 28 августа 1944 года писала: «Наперерез отступавшим дивизиям по глубоким тылам противника с севера устремились части гвардии полковника Завьялова. Пусть знает фронт это имя: он - главный герой Измаила».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за умелое командование бригадой и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Николаю Ивановичу Завьялову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3492).

883

884

Завьялов Н.И. был дважды представлен к занию Героя Советского Союза, но первый раз, за форсирование Днепра, награду не получил, говорил - " положили под сукно".

На своем пути к Победе воины мобильного гвардейского соединения под командованием Н.И.Завьялова прошли путь от стен Сталинграда до Австрийских Альп, трижды форсировали Дунай, пересекли границы пяти европейских государств, участвовали практически во всех наступательных операциях на левом крыле советско-германского фронта.

Полководческие ордена Суворова и Кутузова (оба II степени) украсили не только овеянное славой гвардейское знамя мотострелковой бригады, но и грудь командира бригады полковника Николая Ивановича Завьялова. Кроме названных боевых наград и медали «Золотая Звезда», он удостоен ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, трех орденов Красной Звезды, орденов иностранных государств, многих медалей.

885

Гвардейское знамя 5-й мсбр. 

889

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И. В. Сталина, в 1957 году — Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, в 1962 году — Военную академию имени М. М. В. Фрунзе (заочно). Генерал-майор с 1957 года. С 1958 года — командир 24-й Самаро-Ульяновской Бердичевской трижды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной мотострелковой дивизии в Прикарпатском военном округе. С 1960 года — заместитель командующего по боевой подготовке общевойсковой армии Прикарпатского военного округа. С 1964 года — на такой же должности в 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии.

После отставки в 1969 году в звании генерал-майора посчитал своим долгом, перед павшими и живыми однополчанами, восстановить давние фронтовые эпизоды.

Началась кропотливая работа по сбору фактов, документов из главного архива г. Подольска (заодно узнал, кто писал на него кляузы во время войны). Помогли встречи с ветеранами и сотни писем от них.

Правдивые рассказы о мужестве и доблести воинов легли в основу книг "Версты мужества" (1981) и "Под звездами балканскими" (1987).

Жил в Киеве, похоронен на Байковом кладбище (1989г.)

886

887

888

Да, Герой Советского Союза Завьялов Николай Иванович мой дед, мой дедушка по маминой линии. Я горжусь тем, что он бился с фашистской нечестью, был патриотом, ненавидел энкэвэдистов, был ярым противником введения советских войск в Афганистан, говорил при этом : "Леня, Ленечка, ты попал! Это не наша война, нельзя захватывать чужие территории".

Дед, сейчас история повторяется, на дворе 2015 год, 70 лет прошло после Великой Победы, а мы, как в 1943г., воюем за Дебальцево, освобождаем Краматорск, держим Мариуполь. А как ты думаєшь, от кого? Враг теперь с другой стороны, с востока, дед! Вооружившись геббельсовской пропагандой, нацепив на себя власовские колорадские ленты, фашистскими методами, без обьявления войны, враг пытается захватить территории Украины, которые ты, дед, освобождал от фашистов. Ты помнишь, дед, в своей книге "Версты мужества" описывал освобождение Донбасса? Те же высоты, те же города, те же населенные пункты.

В памяти цитата из твоей книги "Версты мужества":

"Немецкое командование пыталось любой ценой удержать Донбасс, которому в своих военно-стратегических планах отводило особую роль как важнейшему военно-экономическому району и поэтому держало здесь крупные силы. В своих военных мемуарах один из создателей стратегических планов нацистского рейха фельдмаршал Манштейн, оценивая тогдашнюю обстановку в Донбассе, писал:

«Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от владения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьем Донца и простирающейся на запад примерно до линии Мариуполь – Красноармейск – Изюм, будет зависеть исход войны…»"

Я так думаю, деда, твоя книга должна быть пособием в этой необъявленной войне и лежать на столе в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

"Версты мужества" Завьялов Н.И.:

"5-й гвардейской мотострелковой бригаде следовало сосредоточиться в районе Муратово, Капитоново и Гречишкино, очистить от противника левый берег Северского Донца на участке Светличное - Крымское и прочно удерживать рубеж до подхода 259-й стрелковой дивизии."

891

122

123

124

125

126

127

128

129

130

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

141

142

Юрий Литюченко, измаильский краевед пишет:

"Боевые тайны 5 гвардейской

25 августа 1944 г. наш город освободила от немецко-фашистских захватчиков 5 отдельная гвардейская орденов Красного Знамени, Суворова (II степени), Кутузова (II степени) Краматорская мотострелковая бригада. О ней написано много. Меня же как краеведа привлекли некоторые страницы её боевого пути. Точнее, начало боевых действий с 22 июня 1941 г.

Итак, июнь 1941. В восьмой механизированный корпус входили 34 танковая дивизия, 74 отдельный танковый полк, 22 и 34 мотоциклетные полки. Это были подвижные мобильные соединения. Естественно, они были усилены артиллерией. Главной их задачей было осуществлять прикрытие границы на правом фланге Киевского особого военного округа. С началом боевых действий округ был преобразован в Юго-Восточный фронт.

8 механизированному корпусу была поставлена задача выйти в район Дубно-Ровно-Броды. Вышеназванные части были наиболее подготовлены к выполнению этой задачи. Эту подвижную группу возглавил бригадный комиссар Николай Поппель. В целом прорыв удался, но немецкая группировка оказалась сильнее. В быстроменяющейся обстановке оборонительных боёв основные силы мехкорпуса не смогли пробиться к группе Поппеля. Тогда с боями танкисты стали выходить из окружения. В разных источниках протяжённость пути отхода называется разной – от 250 до 650 км. Да, боевые машины были подорваны, но со стрелковым оружием танкисты вышли из боя. Несмотря на это, бригадный комиссар Поппель не был понижен в звании и должности.

Отведённый в ближний тыл, личный состав был включён в 34 мотоциклетный полк, а позже – в состав 34 мотострелковой бригады. В упорных боях прошли осень и зима 1941-1942 гг. Под Харьковом мотострелковое соединение получило новую организацию трёхбатальонного состава и особый статус – 22 отдельная мотострелковая бригада.

Бригада успешно действовала в боях в составе подвижной группы Юго-Западного фронта под командованием генерала Ф. Костенко. В условиях снежной зимы под Ливнами и Верховьем она внесла вклад в Московскую наступательную операцию, сражалась под Харьковом. Из воспоминаний Н. Завялова, который 16 декабря 1942 г. прибыл в бригаду на должность заместителя командира по строевой части: «Под Бродами, Верховьем, Харьковом и здесь, под Сталинградом, мы учились воевать против численно превосходящего противника, теперь же создавались условия для перехода в решительное наступление и освобождение всей территории страны».

В декабрьских боях перед бригадой была поставлена задача войти в готовящийся прорыв юго-восточнее станицы Вешенская в составе I мотострелкового батальона. Старший лейтенант Н. Клушин принял командование батальоном на себя, где грамотно и инициативно командовал подразделением. Передовой отряд возглавил Н. Завьялов.

881

Герой Советского Союза Н.И. Завьялов

Весь декабрь и до середины января продолжалось наступление на врага. Наконец части прорыва и бригада оказались в тылах вражеской группировки «Юг». Противник был ещё силён, особенно немецкие части. Инициатива, стойкость при отражении атак, настойчивость в наступательных боях и военная хитрость помогли разгромить противника и на этих рубежах. В жестоких боях бригада прошла около 250 км.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 16 января 1943 г. «за отличные и умелые действия по разгрому немецко-фашистских захватчиков, стойкость, мужество, высокую дисциплину и организованность» бригада была удостоена звания «гвардейская» и преобразована в 5 мотострелковую бригаду. У станицы Егорово-Калитвенская на митинге личного состава было объявлено о вручении гвардейского знамени.

До торжественного вручения гвардейского знамени бойцам пришлось провоевать почти два месяца. Это была операция по освобождению северо-восточной части Донбасса. Самые крупные города – Ворошиловград и далее Краматорск. В конце января 1943 г. противник ещё был силён. Судите сами: Ворошиловград прикрывали две пехотные немецкие дивизии, две танковые дивизии СС «Рейх» и остатки 3 пехотной итальянской дивизии.

После наступательных боёв, взаимодействуя с другими частями Красной Армии, 5 отдельная мотострелковая бригада отпраздновала освобождение города. Это было в марте. Потом были упорные бои на Северском Донце. Только в апреле на реке Айдар бригада получила передышку. 19 апреля на торжественном собрании ей были вручены долгожданные награды – гвардейские знамя и значки. Знамя принял полковник В. Потапенко. Теперь бригада официально имела право носить звание гвардейской.

Почти полгода шли бои на Северском Донце, и только в начале сентября завязались бои непосредственно за Краматорск. I батальон старшего лейтенанта Н.Клушина ворвался на северо-западную окраину города. Противник обстреливал его с двух сторон, но гвардейцы выстояли и сумели с боем очистить город от врага. Недаром газета «Правда» писала: «Упорные бои пришлось вести 5 отдельной мотострелковой бригаде… Отражая контратаки с запада, они вели уличные бои и уничтожили окружённых немецких автоматчиков». За эти бои бригада получила почётное название «Краматорская», а ст. лейтенант Клушин, который позже отличится при освобождении Измаила, был награждён орденом Александра Невского.

После сражения за Краматорск бригаду перебросили на запорожское направление и включили в состав гвардейской армии Д. Лелюшко. Из боёв в её составе хочется выделить два момента. Первый – взятие Никополя.

В ходе операции бригаде в ледяной февральской воде пришлось преодолеть плавни р. Конка, затем незаметно сосредоточиться на восточном берегу Днепра и стремительно на подручных средствах ночью переправиться на западный укреплённый берег. Батальон майора Г. Надёжкина сумел это сделать. Два других батальона тоже прорвались на берег. Таким образом, 8 февраля наши смогли освободить Никополь.

За бои по освобождению этого города бригада получила орден Боевого Красного Знамени. А один из героев освобождения Измаила майор Надёжкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В середине марта перед войсками 3 Украинского фронта была поставлена задача расчленить 6 немецкую армию, уничтожить её по частям и способствовать освобождению причерноморских городов Херсона, Николаева и Одессы. Среди последующих операций был запланирован и рейд конно-механизированной группы генерал-майора М. Плиева от р. Ингулец до р. Прут. В эту же группу была включена и 5 гвардейская бригада. Наиболее важным сражением на заключительном этапе должен был стать захват станции и города Раздельная и бросок с юго-запада на Одессу.

Бригада с этой задачей блестяще справилась. За освобождение Раздельной, проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова II степени. К слову сказать, этим орденом награждались бронетанковые соединения за грамотные действия по разгрому противника. А так как 5 гвардейская действовала в составе 4 механизированного корпуса и являлась частью группы, то эта «танковая» награда была справедливой.

Одной из боевых тайн 5 гвардейской мотострелковой бригады для современного читателя являются мероприятия, предпринятые для укрепления её боеспособности. На некоторых моментах хочется остановиться особо.

Во-первых, следует отметить грамотную организацию бригады и её отдельных частей. Как уже упоминалось, 34 мотострелковая бригада имела в своём составе два мотоциклетных полка и подразделения усиления, в том числе и артиллерию. 22 бригада имела уже трёхбатальонный состав с артиллерийскими дивизионами, ротами разведки и автоматчиков, дивизионом и ротой противотанковых ружей (РПТР). Именно такой состав бригады усиливал её огневую мощь. По воспоминаниям Н.И. Завьялова, в ночном бою одновременный залп роты РПТР казался противнику залпом 45-миллиметровых противотанковых орудий. По эффективности огня и психологическому воздействию на противника он был так же эффективен, как и артиллерия.

Операции по введению в прорыв, упорной обороне или переходу в наступление командование корпуса усиливало даже дивизионами реактивной артиллерии крупного калибра. Особенно часто это делалось во время операций на левобережной Украине. Бригада была оснащена не только оружием, но и транспортом для рот разведки, автоматчиков и артиллерийских дивизионов. Взаимодействуя с кавалерийскими частями и танкистами в 1942, 1943 и особенно в 1944 годах командиры бригады разного уровня – от взвода до батальона – грамотно использовали возможности каждого подразделения.

Вторым важным моментом являлась грамотная работа командиров и политработников по подготовке бойцов к оборонительным и наступательным боям. Ярким примером могут служить действия замкомандира по политчасти Г.М. Надёжкина по организации переправы через реки Конка и Днепр в период, когда он выполнял обязанности командира батальона.

Политотдел бригады в разное время возглавляли грамотные офицеры-воспитатели.

В частности, политработник пограничник Ф.С. Жигунов успешно обеспечил проведение многих операций 1943-1944 годов.

И третий момент – чёткая работа тыловых служб. Как известно, бригада часто вела бои в тылах немецко-фашистских войск. При этом потерь по причине неисправности боевой техники практически не было. Это заслуга офицеров и солдат технической службы бригады. Естественно, нельзя не упомянуть и заслуги личного состава медицинского взвода.

Все перечисленные составляющие позволили бойцам 5 гвардейской мотострелковой бригады достойно выполнять поставленные задачи."

В нашем семейном альбоме много фотографий. С них смотрит такой родной и близкий человек – это мой дед.

Всегда приветливый, гостеприимный, энергичный, прямолинейный, без жалоб на болезни и жизнь.

С Днем Победы, Дед!

Спасибо за Победу!

Слава Героям!

Помним. Гордимся. Победим.

890

При подготовке материала были использованы источники:

Воспоминания Бойко Людмилы Николаевны (девичья фамилия Завьялова)

Книга "Версты мужества" Н.И. Завьялов

Юрий Литюченко, измаильский краевед

http://izmail.es/

Продолжение следует.

Дополнено 08.05.2017г.

"Выражаю глубокое уважение и почет всем борцам против нацизма. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за вашу победу, дорогие ветераны!"

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время открытия фотовыставки “Четвертое поколение” на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, сообщает «СЛАВА УКРАИНЕ»МБФ

"Когда наши деды и прадеды в 1944-м и в 1945-м наступали на Берлин, они тогда и не догадывались, и в самых страшных снах представить себе не могли, что через 70 лет свое войско в Украину пришлет Москва и хладнокровно будет убивать их внуков и правнуков", – отметил он.

"Это люди, которые помнят о своих мужественных предках и стали на защиту Украины от российской агрессии. Это поколение наших современных героев, которые ежедневно пишут страницы истории, пишут эту историю своей кровью, потом", – добавил президент

"Сегодня Украину защищают потомки и воинов Красной армии, и Украинской Повстанческой Армии. Они уважают своих дедов и прадедов, а те, "будучи в небесных чертогах", наверное, гордятся современным поколением украинских защитников. Подвиг наших победителей, которые защищают украинскую землю от российского агрессора, будет жить всегда", – заявил Порошенко.

Виталий Бойко, МБФ "Слава Украине"

465«СЛАВА УКРАЇНІ»МБФ 465«GLORY TO UKRAINE»ICF 465«GLOIRE À L'UKRAINE»FIB 465«СЛАВА УКРАИНЕ»МБФ465


banner flesh mob 5-4 ukr 2